Saisonabschlussbericht

3. Spieltag 19. September 2009

JSG Schoden vs. JSG Dreis 15:0 (6:0)

Kantersieg der B-Jugend gegen Dreis

Nachdem unsere Jungs im ersten Heimspiel der Saison eine Niederlage gegen Konz hinnehmen mussten, um im ersten Auswärtsspiel in Kyllburg gegen Badem mit 6:3 erfolgreich waren, reiste mit der JSG Dreis beim zweiten Heimspiel in Schoden ein deutlich schwächerer Gast an.

Bereits zur Halbzeit führte die Saar-Elf mit 6:0 gegen den Bezirksliga-Neuling. Nach der Pause ging das Schützenfest weiter, so dass am Ende ein 15:0 für die B-Jugend-Kicker von der Saar zu verbuchen war. Erfolgreichste Torschützen waren Dominik Marquenie (5 Treffer), Lukas Kramp (3 Treffer) und Tobias Roos (3 Treffer).

Mit dem Torefestival glückte der JSG Schoden im dritten Saisonspiel mit dem zweiten Sieg in Folge der Sprung ins obere Tabellendrittel der Bezirksliga West. Durch das bessere Torverhältnis liegt die JSG Schoden aktuell auf Platz 2 – punktgleich mit drei weiteren Teams und mit drei Zählern Rückstand auf Tabellenführer Bitburg.

Bleibt zu hoffen, dass in den nächsten Spielen gegen Wittlich (Samstag, 26. Sept., 16.30 in Lüxem) und gegen Trier-West/Euren (Samstag, 3. Okt., 17.00 Uhr in Schoden) mit einer konzentrierten und engagierten Leistung das obere Tabellendrittel verteidigt werden kann.

Thomas Wallrich / Trainer B-Jugend

zurück

4. Spieltag 26. September 2009

JSG Wittlich vs. JSG Schoden 2:4 (3:0)

4:2-Auswärtssieg der B-Jugend gegen Wittlich

Gegen den erwartet starken Gegner aus Wittlich gelang unserer B-Jugend ein Blitzstart. Denn bereits nach 9 Minuten gingen wir durch Dominik Marquenie (2x) und Lukas Kramp (1x) mit 3:0 in Führung. Doch trotz dieser frühen Tore, die uns eigentlich hätten die erforderliche Ruhe geben sollen, wurde das Spiel dann zerfahrener und unkonzentrierter.

Durch gutes Passspiel und eine gewisse Härte bekam Wittlich in der Folge mehr und mehr Oberwasser und spielte sich einige Chancen heraus. Zum Glück konnten sie aber einen Elfmeter kurz vor der Halbzeit nicht verwandeln.

Nach der Pause kam Wittlich – auch durch mangelnde Deckungsarbeit in unserer Defensivabteilung – besser ins Spiel und konnte in der 48. Minute den Anschlusstreffer zum 3:1 erzielen. Sieben Minuten später nutzte Dominik Marquenie einen schönen Konter, um in der 55. Spielminute mit dem 4:1 den alten Drei-Tore-Vorsprung wiederherzustellen.

Aber auch dieser erneute Treffer konnte uns nicht die nötige Abgeklärtheit verschaffen. Trotz einiger Zeitstrafen konnte Wittlich dann in der 68. Minute sogar auf 4:2 verkürzen. Und am Ende mussten wir froh sein, den deutlichen Vorsprung nicht noch mehr aufgebraucht zu haben.

zurück

5. Spieltag 03.Oktober 2009

JSG Schoden vs. JSG Trier Euren/West 6:0 (2:0)

6:0-Heimerfolg der B-Jugend gegen Trier-West/Euren

Im aller ersten Meisterschaftsspiel auf dem neuen, wundervollen Rasenplatz in Irsch hat die B-Jugend einen deutlichen, nie gefährdeten 6:0-Sieg eingefahren.

Durch gutes Kombinations- und Passspiel konnten wir Ball und Gegner laufen lassen und erarbeiteten uns schon in der ersten Halbzeit gute Chancen. Die Abwehr machte gute Arbeit, in dem sie viele erste Bälle bekam und sich aktiv ins Aufbauspiel einschaltete.

Allerdings war die Chancenverwertung zunächst nicht optimal. Erst durch einen Elfmetertreffer von Kapitän Lukas Kramp gingen wir in Führung, der Dominik Schramm noch vor der Pause das 2:0 folgen ließ. In der zweiten Hälfte komplettierten dann die Treffer von Lukas Kramp (erneut Elfmeter), Alexander Heinig, Dominik Marquenie und Max Theis den hochverdienten 6:0-Endstand.

Nächstes Spiel: am Samstag, 10. Oktober, 17.00 Uhr in Schoden gegen Nittel

zurück

6. Spieltag 10. Oktober 2009

JSG Schoden vs. JSG Nittel 5:1 (1:1)

5:1 Heimerfolg der B-Jugend gegen Nittel

Im letzten Hinrundenspiel auf dem Schodener Rasenplatz errang die B-Jugend einen deutlichen Sieg gegen den Lokalrivalen aus Nittel-Tawern.

In fast der gesamten ersten Hälfte konnten wir unser Kurzpassspiel nicht aufziehen und unsere gefürchteten Konter kamen nicht auf. Dies lag wohl auch an dem rutschigen Untergrund, mit dem der starke Gegner von der Obermosel - weil körperlich kleiner und deshalb wendiger - anfangs besser zurecht kam. Und gerade im defensiven Bereich erlaubten wir uns einige Ungenauigkeiten und waren häufig unkonzentriert.

Folgerichtig ging Nittel in der 31. Minute mit in Führung. Allerdings glich Dominik Marquenie nach schöner Freistoßflanke von Lukas Kramp kurz vor der Pause aus.

In der zweiten Hälfte lief der Ball dann besser und wir waren konzentrierter, so dass unsere Jungs durch Nittel häufig nur durch Fouls zu stoppen waren. Während wir einen erster Elfmeter noch vergaben, verwandelte abermals Dominik Marquenie den zweiten Elfer zur 2:1-Führung (51. Minute). Durch hartes Spiel und Meckerei dezimierte sich Nittel in der Folge und erhielt durch den umsichtigen Schiri Frank Greif insgesamt zwei Zeitstrafen und einen Platzverweis.

Die Überzahl nutzten wir zu weiteren drei Treffern: durch die Tore von Stürmer Max Theis (60. Minute), Mittelfeldspieler Alexander Heinig (61. Minute) und dem bärenstarken Verteidiger Dominik Blau (63. Minute) konnten wir den 5:1-Endstand perfekt machen.

Nächste Pflichtspiele:

• Rheinland-Pokal am Samstag, 24. Okt., 17.00 Uhr in Mühlheim gegen Veldenz

• Meisterschaftsspiel am Samstag, 31. Okt. 15.00 Uhr in Bitburg beim Tabellenführer

zurück

6:4-Auswärtssieg der B-Jugend JSG Schoden gegen JSG Veldenz im Rheinland-Pokal

Mit einem knappen, aber hochverdienten Sieg erreichte die B-Jugend der Saartal-Jugendspielgemeinschaft auf dem Kunstrasen in Mühlheim / Mosel die nächste Runde im Rheinland-Pokal.

Dabei verspielte der aktuelle Bezirksliga-Zweite gegen die klassentieferen JSG Veldenz eine sichere 6:1-Führung gegen Ende des Spiels leichtfertig. Richtig eng für die B-Jugendlichen von der Saar wurde es aber eigentlich nie.

Torschützen der Partie waren Kapitän Lukas Kramp (zweimal), Goalgetter Dominik Marquenie, der engagierte Alexander Heinig und endlich auch Jan Willkomm (sogar mit Doppelpack).

Bleibt abzuwarten, welcher Gegner den Saarkickern in der nächsten Runde des Rheinland-Pokals zugelost wird.

2:1-Auswärtssieg der B-Jugend JSG Schoden im Spitzenspiel gegen FC Bitburg

Bericht: Am Tag vor Allerheiligen musste unsere B-Jugend als Tabellenzweiter zum Spitzenreiter nach Bitburg reisen. Der Tabellenführer hatte bis dato weder ein Spiel noch einen Punkt verloren, hatte also alle sechs Saisonspiele gewonnen. Doch das Spitzenspiel wurde alles andere als ein Trauerspiel für unsere Jungs !

Direkt von Anfang an entwickelte sich ein sehr gutes Spiel beider Mannschaften mit hochklassigen Szenen. An der defensiven Ausrichtung unserer B-Jugend und den bärenstarken Defensivverbund unserer Abwehr biss sich Bitburg die Zähne aus.

Mit enger Manndeckung in der Abwehr, beherztem Tackling im Mittelfeld und schnellen Vorstößen im Angriff hatten wir bereits in der ersten Halbzeit deutliche Feldvorteile gegen den Tabellenführer. Trotzdem blieb es zur Pause beim 0:0.

In der zweiten Hälfte konnten wir an die konzentrierte Leistung der ersten Spielhälfte anknüpfen. In der 48. Minute war es dann Tobias „Holz“ Roos, der nach schöner Flanke von der rechten Außenbahn im Fünfer den Ball zur 1:0-Führung über die Linie bugsierte.

In der 70. Minute (also 10 Minuten vor Schluss) traf Bitburg dann zum Ausgleich. Doch fast im direkten Gegenstoß schnappte sich Kapitän Lukas Kramp den Ball, dribbelte senstationell über das halbe Spielfeld in den Strafraum der Bitburger und konnte dort nur durch Foul gestoppt werden.

Torjäger Dominik Marquenie nahm sich ein Herz und schoss den Elfer zur 2:1-Führung in die Maschen des Bitburger Tores.

Die wenigen Minuten bis zum Abpfiff ließ unsere Hintermannschaft nichts mehr anbrennen und so war der Auswärtssieg beim Tabellenführer perfekt: mit 2:1 gewann die B-Jugend Schoden verdient gegen Tabellenführer FC Bitburg, so dass nun mit Bitburg, Stadtkyll und uns drei Teams punktgleich an der Tabellenspitze der B-Jugend-Bezirksliga West stehen.

Fazit des Spiels: Einen Spieler aus unserer Mannschaft herauszuheben ist nicht möglich. Wirklich alle elf Spieler gingen an ihre Grenze und schafften mit der bisher besten Saisonleistung zum richtigen Zeitpunkt eine kleine Sensation.

Dank gilt auch den Jungs, die dieses Mal auf der Reservebank Platz nehmen mussten und nicht eingewechselt wurden. Toll wie ihr im Sinne der Mannschaft mitgefiebert und euch mitgefreut habt. Durch euer Engagement habt auch ihr zum Sieg beigetragen.

Thomas Wallrich (Trainer B-Jugend)

zurück

8. Spieltag 07.11.2009

JSG Schoden vs. JSG Echternacherbrück 3:3 (0:3)

Bericht:Nach dem grandiosen Sieg gegen Spitzenreiter Bitburg kam mit der JSG Echternacherbrück eine Mannschaft aus dem oberen Mittelfeld nach Irsch.

Das Spiel begann mit einem Paukenschlag: gleich in der 1. Minute erhielt die JSG Schoden einen berechtigten Elfmeter zuerkannt. Jedoch wurde diese frühe Großchance nicht genutzt; Lukas Kramp setzte den Strafstoß neben das Tor. Unmittelbar im Gegenzug hatte Echternacherbrück – bedingt durch eine schläfrige Abwehr – ebenfalls eine dicke Chance, doch der gute Torhüter Robin Schreiner parierte glänzend.

Die Anfangsphase sollte ein Spiegelbild des gesamten Spieles werden.

Die Saarkicker wirkten oft unkonzentriert, machten viele Abspielfehler, standen nicht eng genug beim Gegner und vergaben kläglich einige Chancen. Die Gastmannschaft erwies sich als starker Gegner guter Defensive und starker Offensive.

Durch individuelle Fehler vom Sturm über das Mittelfeld und die Abwehr bis zum Torhüter seitens der JSG Schoden und gutes Kombinationsspiel ihrerseits gingen die Südeifler bis zur 55. Minute mit 3:0 in Führung.

Mit dem Mute der Verzweiflung und einer nun engagierteren Spielweise versuchten die B-Jugendlichen der Saar in der zweiten Hälfte das Ruder umzureißen.

Dem besten Spieler der JSG Schoden am diesem Tage, Robin Jakobi, gelang nach schönem Schuss in den Winkel des gegnerischen Gehäuses der Anschlusstreffer zum 1:3. Dominik Marquenie verwandelte – allerdings erst im Nachschuss – den zweiten Elfmeter für die Saarkicker zum 2:3. Und Lukas Kramp markierte kurz vor Schluss den Ausgleichstreffer zum 3:3-Endstand.

Nach diesem Spielverlauf und der über weite Strecken sehr dürftigen Leistung muss die JSG Schoden froh sein, die Partie nicht verloren und noch einen Punkt errungen zu haben.

zurück

9. Spieltag 14.11.20009

JSG Berndorf vs. JSG Schoden 2:4 (1:2)

Bericht: An der Grenze zu Nordrhein-Westfalen konnten die B-Jugendkicker der Saar einen verdienten 4:2-Auswärtssieg in einer gegen Ende turbulenten Partie einfahren. Matchwinner mit gleich zwei Toren war Stürmer Dominik Schramm (21. & 65. Minute). Weitere Torschützen: Kapitän Lukas Kramp (2. Minute) und der sehr agile Christian Förderer (74. Minute).

Nach einer durchwachsenen ersten Halbzeit kam die Defensive der JSG Schoden im zweiten Durchgang besser in Tritt. Aber erst nachdem Berndorf sich durch überhartes Spiel durch Herausstellung selbst dezimierte, konnte auch die Offensive der JSG Schoden ihre Überlegenheit ausspielen. Nachdem Berndorf die 2:1-Halbzeitführung der JSG Schoden zum 2:2-Ausgleich egalisierte (64. Minute), konnten die Saar-Fußballer postwendend das 3:2 und 6 Minuten vor Schluss das 4:2 machen. Kurz vor Abpfiff dann eine kuriose Szene, die seitens der Berndorfer für erhitzte Gemüter sorgte. Einen Treffer (zum möglichen 4:3) erkannte der Schiedsrichter ab, weil er ein unmittelbar zuvor begangenes Foulspiel von Torhüter Robin Schreiner im Strafraum pfiff und statt Tor (aus Vorteilsregel) auf Strafstoß für Berndorf und Zeitstrafe für Schodens Keeper entschied. Den fälligen Elfer setzte Berndorf jedoch auf die Oberkante der Latte – Ersatztormann Alex Heinig musste erst gar nicht eingreifen.

zurück

Rheinland-Pokal 3. Runde

JSG Schoden vs. JSG Schweich 18.11.2009

Bericht: In der 3. Runde des Rheinland-Pokals traf die B-Jugend JSG Schoden auf den klassenhöheren Rheinlandligisten aus Schweich. In einer taktisch und kämpferisch guten Partie gingen die Saarkicker sogar früh mit 1:0 durch Jan Willkomm in Führung. Und nach dem Ausgleich durch Schweich bestand sogar die Chance zum 2:1 für die B-Jugend der JSG Irsch-Schoden-Ockfen-Ayl. Die spielerische Klasse des Rheinlandligisten setzte sich dann aber letztendlich doch durch. Und so mussten sich am Ende die Jungs von der Saar zwar mit 4:2 geschlagen geben und sind nun aus dem Pokalwettbewerb ausgeschieden, aber die geschlossene Mannschaftsleistung des ersatzgeschwächt angetretenen Teams war sehr respektabel.

zurück

10. Spieltag 21.11.2009

JSG Schoden vs. JSG Stadtkyll 2:2 (0:0)

Bericht: Im Meisterschaftsspiel des Bezirksliga-Zweiten aus Stadtkyll hatte die JSG Schoden als Bezirksliga-Dritter im gesamten Spiel die deutlicheren Chancen. Gerade in der ersten Halbzeit wurden aber drei große Einschussmöglichkeiten seitens der Saarkicker nicht genutzt. Schlimmer noch: Stadtkyll ging durch einen Foulelfmeter (58. Minute) mit 1:0 in Führung. Jedoch konnte Dominik Marquenie (63. Minute) einen an ihm verschuldeten Strafstoss zum 1:1 Ausgleich verwandeln. Aber in der zweiten Halbzeit gab es weniger zwingende Torraumszenen für die JSG Schoden. Erst ein schöner Freistoß von Lukas Kramp brachte die verdiente 2:1-Führung (74. Minute).

Durch einen unberechtigten Elfmeter (Foul ja, aber außerhalb des Strafraums) konnte Stadtkyll dann vier Minuten vor Abpfiff zum schmeichelhaften 2:2-Endstand ausgleichen - schmeichelhaft deshalb, weil die Eifelaner aus dem Spiel heraus insgesamt nur eine Torchance hatten.

Ärgerlich für die B-Jugendlichen von der Saar im Nachhinein waren neben der ineffektiven eigenen Chancenverwertung aber auch einige strittige Entscheidungen des ansonsten bemühten Schiedsrichters in einem Spiel der Standardsituationen.

zurück

11. Spieltag 28.11.2009

FSV Trier-Tarforst

Auswärtsniederlage zum Ende der Hinrunde

Erfolgreiche Bezirksliga-Saison bis zur Winterpause

Bei regnerisch-stürmischem Herbstwetter musste die B-Jugend der Jugendspielgemeinschaft Irsch-Schoden-Ockfen-Ayl auf dem Kunstrasenplatz in Trier-Tarforst eine 3:1-Niederlage einstecken.

In der ersten Halbzeit gingen die Gäste von der Saar mit 1:0 in Führung, weil nach einer Hereingabe von rechts Offensivkraft Dominik Schramm freistehend vor dem Tor einschoss (22. Minute).

Jedoch konnte das über die gesamte Spieldauer willensstärkere und engagiertere Heimteam weit vor dem Halbzeitpfiff des souveränen Schiedsrichters Weber aus Hermeskeil nach Flanke von rechts zum 1:1 Pausenstand einköpfen (24. Minute).

Ebenso wenig wie die Tarforster im ersten Durchgang konnten die Saarkicker in der zweiten Spielhälfte den Vorteil des peitschenden Rückenwinds nutzen: viel zu selten gab es gefährliche Torschüsse oder gar zwingende Torraumszenen. Der Spielaufbau von hinten raus war oft zu ungenau.

Nach erneuter Hereingabe von der rechten Seite konnte Tarforst dann durch einen Schuss aus nächster Tornähe mit 2:1 in Führung gehen (70. Minute).

Ein echtes Aufbäumen der Jungfußballer von der Saar blieb aber aus und durch ungenaue Zuspiele gingen viele defensiv eroberte Bälle im Mittelfeld oder Sturm wieder verloren.

Just während sich die B-Jugend Schoden infolge einer Undiszipliniertheit eines zentralen Defensivspielers in Unterzahl durch Zeitstrafe befand, konnte Tarforst einen Konter durch die Mitte nutzen und das alles in allem verdiente Endergebnis von 3:1 sicherstellen (75. Minute).

Zum Ende der Bezirksliga-Hinrunde kann die B-Jugend Irsch-Schoden-Ockfen-Ayl nun mit Stolz bilanzieren, dass sie in elf Meisterschaftsspielen sieben Siege eingefahren hat - bei nur zwei Remis und zwei Niederlagen. Auf einem hervorragenden dritten Tabellenplatz kann sie überwintern.

zurück

B-Jugend der JSG Schoden-Irsch-Ockfen-Ayl erringt 3. Platz in Bezirksliga

Mit einem 7:1-Kantersieg gegen Tarforst haben die B-Jugend-Kicker der Jugendspiel­gemeinschaft (JSG) aus Schoden, Irsch, Ockfen und Ayl ihr letztes Saisonspiel gemeistert.

Das Team von der Saar hat somit den dritten Rang in der Bezirksliga West errungen – die beste Platzierung eines B-Jugend-Teams in der JSG-Geschichte !

Mit 45 Punkten aus 22 Spielen erzielten die Saar-Fußballer ein Top-Ergebnis und mussten nur die Teams aus Bitburg und Konz passieren lassen.

Mit 94 geschossenen Toren hat die JSG Schoden die zweitmeisten Treffer der gesamten Liga erzielt. Und mit Sturmführer Dominik Marquenie (33 Tore) und Mannschaftskapitän Lukas Kramp (30 Treffer) stellen die Saar-Kicker die beiden Top-Torjäger der Bezirksliga.

Basis dieser sehr guten Saison war die hohe Trainingsbeteiligung, die tolle Kameradschaft und eine sehr große Leistungsdichte in einer homogenen, erfolgshungrigen Mannschaft,

die vom Torhüter über Abwehr und Mittelfeld bis zum Sturm gut bis sehr gut besetzt ist.

Ihr bestes und zugleich emotionalstes Spiel absolvierten die B-Jugendlichen beim hochverdienten 2:1-Auswärtssieg beim damaligen Tabellenführer und jetzigen Rheinlandliga-Aufsteiger in Bitburg. Der höchste Sieg wurde mit einem 15:0 zuhause gegen Dreis eingefahren. Und mit zwei Siegen gegen die JSG Nittel/Tawern gewann die Saar-Elf beide Nachbarschaftsduelle klar und deutlich.

Erfreulich ist weiterhin, dass die JSG Schoden-Irsch-Ockfen-Ayl in der Fairness-Tabelle den zweiten Platz erreicht hat.

Insgesamt also eine äußerst gelungene Saison für die B-Jugend-Fußballer von der Saar, für die ihnen ein ganz großes Lob gilt !!!